Загадки памяти

Почему мы вспоминаем то, что предпочли бы забыть, и забываем то, что стоит помнить?

Мы помним бессмысленные эпизоды, мы не можем абстрагировать себя от неприятных воспоминаний, мы вспоминаем обиды, которые пережили, нас мучают мысли, от которых мы не можем освободиться. При этом нам сложно вспомнить, чего мы хотим — иногда сложно готовиться к экзамену, мы забываем о важном юбилее или именинах друга. Почему наша память избирательна и сосредоточена не на том, что для нас важно?

Оглавление

  1. Прорехи памяти
  2.  Память непостоянна
  3. Мы отвлекаемся
  4. Мы блокируем определенную информацию
  5. Неправильная атрибуция и, следовательно, ошибка памяти
  6. Мы восприимчивы к предложениям
  7. Предвзятость ожиданий
  8. Настойчивые мысли

1. Прорехи памяти

Дэниел Шактер, выдающийся американский психолог, изучающий психологические и биологические аспекты памяти и забвения, выдвинул тезис о том, что мы забываем о том, что должно быть объективно важным для нас, и помним о проблемах, о которых нам не следует беспокоиться. Шактер приводит семь причин, почему это так.

2. Память непостоянна

Наши воспоминания со временем стираются. Если мы редко о чем-то думаем, то нам труднее это запоминать. Непостоянство долговременной памяти является результатом вмешательства, когда один запоминаемый элемент мешает нам вспомнить другой. Сразу после изучения французских слов нам будет хуже учить английский. Чем больше сходство усваиваемого материала, тем труднее его усвоить.

Также важен смысл полученной информации — легче запомнить логическое сообщение, например, рассказ друга о поездке, чем абстрактное содержание: пин-коды, даты, адреса. На то, помним ли мы что-то, также влияют эмоции, сопровождавшие событие. Если нам что-то нравится, нам это интересно, то нам легче это запомнить. То, что нас утомляет, не впитывает и труднее усваивается. Если мы испытываем сильные эмоции, то события сразу вспоминаются нами. И наоборот, когда что-то кажется нам безразличным — тогда наш ум не сосредотачивается на запоминании этого.

3. Мы отвлекаемся

Когда мы внезапно обращаем внимание на что-то другое, кроме того, чем мы сейчас занимаемся, мы можем забыть о чем-то важном. Например, когда мы заняты разговором и кладем ключи от квартиры, мы можем забыть, куда мы их положили. Это не потому, что воспоминание исчезает из нашей памяти, а потому, что мы сосредоточили наше внимание на чем-то другом.

Почему мы отвлекаемся? Это связано с отвлечением нашего внимания, неправильным контролем выполняемой деятельности, забыванием места и сделанного движения, иногда на него влияет низкий эмоциональный интеллект.

4. Мы блокируем определенную информацию

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что у вас что-то «на кончике языка»? Что вы что-то знаете наверняка, но не можете вспомнить в данный момент? Этот феномен возникает, когда у нас мало контекстных подсказок, например, мы встретили друга в новой среде и не можем вспомнить его имя. Стресс может быть причиной блокировки определенной информации, потому что, когда мы о чем-то беспокоимся, мы не можем должным образом сконцентрироваться. Информация, которую мы пытаемся запомнить, присутствует в нашей памяти, но на данный момент у нас нет к ней доступа.

5. Неправильная атрибуция и, как следствие, ошибка памяти

Иногда бывает, что мы неправильно запоминаем данный факт — мы ассоциируем его с другим человеком, временем или местом, чем это было на самом деле. Это потому, что мы заполняем пустые пробелы информацией, чтобы разобраться во всем. Мы извлекаем неполные воспоминания и связываем их с другими.

Ошибка атрибуции также связана с принятием мыслей других людей за свои собственные. Это происходит в тот момент, когда мы о чем-то слышим, запоминаем, но забываем источник слов, дублируя их позже в качестве наших выводов. Также бывает, что мы вспоминаем то, чего на самом деле не пережили, рассказываем историю друга, как если бы мы сами ее пережили, или добавляем ложный контекст к пережитому событию. Мы не делаем этого специально. Наша память имеет тенденцию создавать и извлекать воспоминания на основе смысла. Это означает, что мы можем объединить два похожих эпизода в один и представить их таким образом.

6. Мы восприимчивы к предложениям

Советы и предложения окружающих могут исказить или даже создать новое ложное воспоминание. Здесь мы имеем дело с влиянием неверной информации, нарушающей правильный след памяти. Новое воспоминание появляется без осознания того, что наша память может быть ненадежной. Под влиянием внушений мы можем вспомнить события и ситуации, которых не было, хотя мы глубоко в них верим. Это особенно опасно в случае показаний свидетелей, которые, исходя из того, что они слышали, могут неосознанно дать ложную информацию.

На такое искажение запомненной проблемы влияет время, прошедшее с момента возникновения ситуации, а также, что интересно, ее многократное повторение. Оказывается, каждый раз, когда мы извлекаем воспоминание из нашей памяти, оно реконструируется и сохраняется снова, часто дополнительно обогащаясь деталями, которых не было.

7. Предвзятость ожиданий

На то, как мы что-то запоминаем, влияют наши знания, отношение и личные убеждения. Представления о мире и самих себе влияют на то, как мы что-то воспринимаем и запоминаем. Если событие соответствует нашему отношению, то его легче запомнить. Предубеждение влияет на деформацию наших воспоминаний из-за личного опыта, мнений, убеждений. В результате запомнившаяся точка не столько соответствует тому, чем она была на самом деле, сколько нашим ожиданиям от нее.

8. Навязчивые мысли

Бывает, что данная мысль, образ, звук проникают в наш разум и циркулируют в нашей голове. Нежелательное воспоминание может привести к навязчивым мыслям о чем-то, и, хотя оно кратковременное, оно становится проблемой для нас, особенно когда оно сопровождается сильными отрицательными эмоциями. Навязчивые мысли мучают людей, страдающих депрессией, которые не могут забыть свои неудачи и преувеличить их. Подобные навязчивые идеи возникают у людей с фобиями, которых пугают повторяющиеся воспоминания о пауках, тесных комнатах или толпах. Навязчивые мысли эмоциональны, если мы переживаем что-то сильно, даже когда мы не хотим об этом думать, мы не можем освободиться от этого.

9. Почему наш мозг работает именно так?

Шактер утверждает, что упомянутые «прорехи» памяти, хотя и делают ее ненадежной, являются следствием ее адаптивных свойств. Непостоянство наших воспоминаний, хотя иногда это может быть неприятным, например, когда мы пытаемся ассимилировать данный материал, защищает нашу память от волны ненужных сообщений. Блокировка определенной информации также может быть полезной — этот процесс защищает нас от нежелательных воспоминаний и заставляет наш разум записывать самые важные данные, которые наиболее тесно связаны с текущими сигналами. Отвлечение — это побочный продукт полезной способности памяти переключать внимание на что-то иное, чем то, что нас сейчас поглощает.

Другие провалы в памяти — неправильная атрибуция, предвзятость и внушаемость — связаны с тем, что наш разум пытается разобраться со смыслом, игнорируя детали. С другой стороны, чрезмерная настойчивость мыслей связана с эмоциями, вызванными воспоминанием о событии в нас.

Достоинства и недостатки человеческой памяти уравновешивают друг друга, благодаря чему наш разум приспосабливается к другим когнитивным процессам — восприятию, вниманию и мышлению. Если бы это было не так, наша голова была бы в хаосе, а скопище мыслей было бы невыносимым.

Добавить комментарий