Тренируем память

Обычно мы не думаем о памяти, она у нас просто есть. Однако для того, чтобы наша память была как можно лучше, мы должны ее тренировать.

Иногда, например, перед экзаменом, мы пробуем разные способы более эффективно учиться и запоминать как можно больше. Некоторые пожилые люди могут сказать, насколько неприятными могут быть проблемы с памятью. Чтобы оценить важную функцию памяти в повседневном функционировании, представим себе человека, «подвешенного» в реальности.

Так живет один человек с проблемами памяти, вызванными энцефалитом, вызванным вирусом. Это яркий пример человека, который постоянно чувствует себя так, как будто он только что пришел в сознание. Он не может вспомнить, что произошло несколько минут назад. Достаточно, например, того, что его жена на мгновение уходит в другую комнату, а когда возвращается, приветствует ее так, как будто она не виделись несколько месяцев.

Определенное количество знаний, которые он оставил, касается самого себя из далекого прошлого, он знает, кто он, он помнит некоторые факты. Но все знания, полученные в школе, были нарушены, он не может ответить на простые вопросы, например, кто написал «Ромео и Джульетту».

Он не может читать книги, потому что не может следить за сюжетом, он не смотрит новости, потому что события не имеют для него контекста. Он не может выйти из дома одному, потому что вот-вот заблудится. Однажды он прокомментировал свою ситуацию как Ад на Земле. После такого примера трудно недооценить преимущество хорошей памяти.

Простое упражнение

Чтобы проверить, как это работает, предлагаю вам заняться спортом. Попробуем вспомнить, как выглядел стол во время сегодняшнего завтрака. Для некоторых такая простая задача может оказаться проблематичной. Некоторые перечисляют все детали, включая то, что именно лежит на столе, в то время как другие не могут вспомнить не только то, как их стол выглядел сегодня утром, но и как он обычно выглядит.

Психологи заметили, что в этом отношении люди различаются. Некоторым людям легче запоминать изображения, другим — словесные сообщения. Также было доказано, что сложнее запомнить картинку, если при этом мы говорим какие-то совершенно бессмысленные слова или, говоря вообще, думаем о чем-то другом.

Лучше всего, если мы сможем что-то увидеть и тоже повторить. Если мы посмотрим на письменный адрес и произнесем его мысленно или вслух, мы запомним его лучше. Подводя итог, лучше всего запоминается словесное сообщение, которое сосуществует с изображением.

Типы памяти

Человеческая память настолько сложна, что было создано множество паттернов, описывающих ее функционирование. Наиболее распространенным является разделение на сенсорную, кратковременную и долговременную память.

Стимулы, которые достигают человека, проходят через хранилища сенсорной памяти и достигают кратковременной памяти. Он действует как посредник между сенсорной и долговременной памятью, например, находит связи с данными, хранящимися в долговременной памяти.

Сенсорная память

Когда мы смотрим фильм или мультфильм, мы не осознаем, что на самом деле это огромное количество последовательных изображений. Благодаря тому, что они появляются быстро, мы регистрируем их как одно плавное движение.

Это связано с сенсорной памятью, которая представляет собой своего рода хранилище, в котором изображение сохраняется около 0,1 секунды. Благодаря этому мы видим движение, которое на самом деле представляет собой последовательность изображений, появляющихся одно за другим, разделенных темными моментами. Подобный эффект можно заметить, переместив в темноте зажженную сигарету или светящийся уголь.

Быстро выполняемые движения означают, что мы замечаем их как непрерывные линии, и таким образом, например, круги можно «нарисовать» теплом. Существует также слуховая сенсорная память, которая, например, позволяет нам сконцентрироваться на определенном звуковом стимуле, который выделяется среди других (улавливание мешающих звуков при работе двигателя). Вероятно, его емкость больше, чем у зрительной памяти, и составляет примерно 3 секунды.

Краткосрочная память

Когда мы находим номер телефона в списке, мы запоминаем его на некоторое время, можем повторить его, нажать на клавиатуре телефона. Но мы сразу его забываем. Вот как долго материал хранится в кратковременной памяти. Если мы хотим запомнить что-то подольше, мы должны повторить это про себя.

Кратковременная память важна при чтении, чтобы запомнить начало предложения, прежде чем читать его до конца. Также при выполнении различных вычислений, когда, например, нам нужно перемножить два двузначных числа, мы должны выполнить и запомнить несколько операций. Емкость кратковременной памяти была классически проверена путем проверки того, сколько длинных рядов цифр можно запомнить.

Я дам вам для проверки около дюжины рядов чисел. Пожалуйста, прочтите одну строку медленно, затем закройте глаза и попробуйте повторить ее. Затем проверьте и, если ответ правильный, переходите к следующей строке.

498

+527

9754

3 825

94318

+68259

913 845

596382

+5316842

7918546

+6951372

+51739826

719834261

385917624

9273165481

5396142875

Люди различаются в плане запоминания рядов чисел, одни умеют запоминать 4, другие 10-11. В среднем запоминается 7 цифр. Если мы произносим их вслух, а не просто читаем, легче запомнить больше, потому что слуховая память тоже помогает.

Объединение в пары или по три также способствует лучшему запоминанию (вот почему телефонные номера обычно пишутся таким образом). Аналогичная ситуация и с буквами. Мы можем запомнить 7 несвязанных букв. Однако мы запомним их гораздо больше, когда они составят знакомые слова или даже предложения.

Также было отмечено, что больше букв запоминается, если они образуют читаемое целое, даже если это бессмысленно.

Также было замечено, что есть два эффекта при вызове и воспроизведении непосредственно заученного материала:

  • эффект свежести — мы лучше всего запоминаем последние цифры, буквы, слова в предложении. Мы быстрее всех вспоминаем то, что слышали в последний раз. Возможно, отсюда тенденция начинать ответ с последнего слова в вопросе, например, что вы слышали? Я услышал странный шум …. Что ты будешь делать завтра? Завтра куплю…
  • эффект приоритета — мы также очень хорошо запоминаем начальные цифры, буквы и т. д. Обычно мы повторяем то, что услышали первым.

Долгосрочная память

Именно этот тип памяти обычно ассоциируется, когда мы говорим о памяти в целом. Он характеризуется тем, что материал может повторяться более нескольких секунд (как в кратковременной памяти). Предполагается, что информация в хранилище долгосрочного хранения одинакова вне зависимости от того, прошел ли день или месяц. Некоторые исследователи считают, что то, что сохраняется в долговременной памяти, остается там навсегда.

Однако мы постепенно теряем к нему доступ, если не будем вспоминать эту информацию достаточно часто. Примеры материалов, хранящихся на этом складе: имя, адрес, дата рождения. Мы используем эти данные каждый день, и они очень доступны для нас. Если бы мы снимали квартиру на несколько месяцев, мы бы точно знали адрес в течение определенного периода времени.

Однако через несколько лет из-за того, что мы не помнили, у нас могла возникнуть большая проблема с указанием этого адреса.

Долговременную память можно разделить на два типа:

— эпизодический — о событиях в нашей жизни, например, о том, как мы помним прошлогодние каникулы или прошлый воскресный визит к бабушке. Другие люди, посещающие эти мероприятия, могут помнить их по-другому. Один человек больше всего запомнит шум волн, вкус торта, а другой: спор с администратором и разговор о новой машине дяди.

— семантические — касающиеся знаний о мире, например географии Польши, химических формул и т. д.

Эти знания поступают из различных источников, изучаются в школе (через чтение книг), приобретаются на собственном опыте (я знаю, каков вкус помидора), это также может быть результатом наблюдения за другими людьми.

Оба связаны между собой, и продолжаются исследования, чтобы увидеть, являются ли они двумя отдельными системами памяти или одной, хранящей разные виды информации.

Забывчивость

Несомненно, многое из того, что мы узнали, уже забыто. Память можно рассматривать как процесс: обучение -> хранение -> забывание.

Если мы зададим себе вопрос о том, что произошло 10 лет назад, ответить на него будет непросто. Дополнительной проблемой является низкая вероятность проверки нашей памяти, если нет какой-либо объективной формы, например, если я помню выпускной бал 10 лет назад, я могу проверить, насколько подробны мои воспоминания, посмотрев видеозапись этого события. Но это редко бывает — либо мы что-то помним, либо нет.

Забывание касается в основном памяти о событиях и усвоенном материале. Но когда мы говорим о навыках, это немного другое. Обычно нужно много времени, чтобы научиться кататься на велосипеде или плавать. Когда мы делаем это, мы обычно какое-то время практикуем новый навык.

Однако бывает, что в зрелом возрасте даже несколько лет у нас нет возможности кататься на велосипеде. Мы забываем, как это делается? Конечно нет, может поначалу немного хуже, но через несколько минут едем очень хорошо. Похожая ситуация и с плаванием, это навыки, которым мы учимся раз в жизни. Вопрос в том, происходит ли это со всеми навыками?

Например, при оказании первой помощи рассмотрите возможность массажа сердца. Когда мы тренируем этот навык, сможем ли мы оказать первую помощь через несколько лет? Ответ не всегда положительный. Это потому, что с помощью этого навыка мы учимся не только действиям, но и необходимы некоторые знания (сколько вдохов и сколько сжатий).

Если эти знания не обновляются достаточно часто, способность делать массаж сердца утрачивается, но через несколько минут мы едем очень хорошо. Похожая ситуация и с плаванием, это навыки, которым мы учимся раз в жизни.

Улучшение памяти

В течение многих лет ученые пытались придумать эффективный метод улучшения памяти. Было обнаружено несколько методов, способствующих обучению:

  • переоснащение — кажется, что раз выучив какой-то материал, то дальнейшее изучение, упражнение не имеет смысла, мы его хорошо запомним. Однако оказывается, что через какое-то время это знание куда-то «ускользнуло», что мы не помним его так точно, как вначале. Дело в том, что чем больше мы повторяем то, что узнаем, тем больше вероятность, что мы повторим это безупречно в будущем.
  • просмотр — стоит периодически пересматривать то, что мы уже узнали, особенно если оно довольно обширное, например, конспекты лекций, книги. Дополнительным преимуществом такого просмотра является возможность обращать внимание на отрывки, которые мы ранее пропустили или выучили неточно. При каждом последующем просмотре нам потребуется все меньше времени, чтобы держать этот материал в памяти.
  • активное повторение в памяти — когда мы изучаем какой-то материал, мы обычно просто читаем. Таким образом, мы запоминаем его до такой степени, что позволяет распознать его, например, в тесте. Но когда мы хотим усвоить определенные сообщения таким образом, чтобы их можно было воспроизвести, недостаточно просто читать книги. Вот здесь и пригодятся техники активного повторения.

Это, например, повторение вслух прочитанного или создание заметок. Это заставляет вас обрабатывать знания, переводить их на свой родной язык и улучшать понимание (а не только запоминание). Также полезно самоанализ, то есть задавать себе вопросы и отвечать или повторять материал вслух, не глядя на него. Таким образом мы тренируемся находить нужную информацию в своей памяти. Мы «забываем» об огромной роли памяти в нашей жизни.

Об этом стоит время от времени вспоминать и немного практиковаться: вспоминать события прошлой давности, освежить праздничные события. Может быть полезна гимнастика для мозга, например, счет в памяти, а не на калькуляторе.

Добавить комментарий