Хотите тренировать ум? Поиграйте в Шерлока Холмса!

Хотя жизнь не предлагает головоломок, сопоставимых с теми, которые решает гениальный детектив, эффективные и регулярно обучаемые клетки нашего серого вещества позволят нам быть более проницательными в повседневной жизни.

Трудно сказать, был бы сегодня Шерлок Холмс обрадован или скорее разочарован. С одной стороны, он был бы доволен развитием технологий и науки, с другой, он, вероятно, был бы удивлен, что мало что изменилось с точки зрения того, насколько мы можем использовать наш разум. Как отмечает психолог Мария Конникова, мы слишком часто бываем на удивление легкомысленными в повседневной жизни. Мы упускаем много информации, а потом удивляемся, что все оказалось не так, как мы думали. Мы гуляем по парку и не видим деревьев, потому что наш разум занят обработкой того, что только что произошло, или созданием сценариев на будущее. Память все чаще и чаще подводит нас, не только мы не можем вспомнить, в каком году произошла Грюнвальдская битва, но и то, что мы сделали в прошлое воскресенье. И все же в детстве мы видим и запоминаем все: новые эмоции и переживания, запах дождя, цвет велосипеда друга. Почему мы, взрослые, попадаем в рутину ума?

Во всем виноват процесс автоматизации, который, в принципе хорош (позволяет нам, например, водить машину, не запоминая каждый раз, как это делается), но опасно приближает нас к бездумности.

— Сколько решений мы принимаем на автомате, не понимая, как и почему мы это делаем? — спрашивает Конникова. Ежедневные упражнения для мозга так же необходимы, как и регулярные упражнения для тела.

Используя методологию самого известного в мире сыщика — Шерлока Холмса, мы можем не только решить множество жизненных проблем, но и сформировать умственные привычки, которые позволят нам более бережно относиться к себе и миру. Холмс был выдуман, но его подход к мышлению был вполне реальным. Вкратце его метод таков: понять и определить проблему; сделать наблюдение; построить гипотезу; проверить и вывести; повторить все шаги.

Мозг как чердак

Больше всего Холмса характеризовало его скептическое и пытливое отношение к миру. Он ничего не принимает на веру и всем интересуется. Просто человеческому разуму нравятся уже проложенные пути, мы думаем быстро и рефлекторно. Только когда что-то нас потрясает, заставляет на мгновение остановиться — мы начинаем правильно думать, а иногда даже меняем свое мнение, в чем мы до сих пор были уверены на 100 процентов.

Следовательно, чтобы стать похожими на Шерлока Холмса, мы должны преодолеть естественное сопротивление нашего мозга такому подходу.

— Никогда не предполагайте, что что-то есть. Давайте думать о каждой вещи, как о нелепости, сравнимой с животным, которого нет в природе, — советует Мария Конникова.

Другой вопрос — подбор информации. Как говорит сыщик: «Человеческий мозг похож на небольшой пустой чердак, который нужно обустроить по своему вкусу. Дурак соберет всевозможный хлам. Поэтому знания, которые могут быть ему полезны, вытесняются или, в лучшем случае, запихиваются в угол вместе с множеством других вещей, так что доступ к ним будет затруднен.

Рациональный человек чрезвычайно дотошно выбирает то, что складывать на чердак». Со временем какая-то «мебель» на чердаке перестает быть нужной, а другое мы достаем все чаще и чаще — это ось того, кто мы есть на самом деле. Шерлок Холмс мог угадывать содержимое чердака конкретного человека по его внешнему виду, благодаря чему он знал кто этот человек и на что он может быть способен.

Сила наблюдения

Давайте сыграем в Шерлока. Представьте, что вы на вечеринке и к вам подходит неизвестный человек. Что вы можете сказать о нем, исходя из первых впечатлений? Молоденькая, симпатичная, милая? А может быть, хороший, щедрый, организованный?

Все эти выводы могут быть правильными или неправильными, потому что в большинстве случаев мы делаем их на основе наших собственных, часто бессознательных убеждений. Допустим, новый человек, которого вы встречаете, носит блузку с ярким принтом, и вам не нравится такой стиль. Скорее всего, вам это покажется неинтересным. Или, может быть, он напоминает вам вашего любимого двоюродного брата — вы, обнаружите, что он милый.

Еще одно качество нашего ума — он любит сразу делать выводы, чтобы не перенапрягаться. Кроме того, на наше суждение сильно влияет настроение. Когда мы расслаблены и счастливы, у нас есть более принимающий и безоговорочный взгляд на мир. Это профессионально называется эвристикой аффекта — как мы чувствуем, так и думаем. Поэтому хорошо знать свои привычки и склонности ума и помнить, что первые впечатления — это только первые впечатления. Лучше подумать о том, что их вызвало, и связано ли это больше с нашей склонностью делать конкретные суждения или с объективной истиной.

Холмс предлагает всегда начинать с основ, то есть с наблюдения. Каждый из элементов следует рассматривать в контексте, в сочетании с другими, а не как отдельную часть. Наблюдение также должно быть интегрировано с имеющимися знаниями. Что обычно мешает нам быть хорошим наблюдателем, так это неспособность сосредоточиться.

Слишком часто мы делаем много вещей одновременно: разговариваем по телефону, проверяем электронную почту в почтовом ящике, или слушаем музыку, ведем машину и разговариваем с попутчиком. Все это означает, что мы не можем присутствовать на каждом из этих видов деятельности. Следовательно, у нас отсутствует много информации. Конечно, дело не в том, чтобы сосредоточиться на всех стимулах — тогда мы сойдем с ума. Вы должны уметь делать выбор.

Как определить, на чем сосредоточить внимание?

Конникова приводит гипотетический пример соревнования, которое могло быть проведено между Холмсом и Ватсоном. Представьте, что они оба стоят на крыше небоскреба в центре города с несколькими оптическими приборами для более пристального наблюдения. Побеждает тот, кто быстрее всех заметит приближающийся самолет.

Как они оба подойдут к задаче? Ватсон, вероятно, начнет прыгать от одного прибора к другому, потому что время на исходе. Холмс же, сначала проверит расписание полетов на своем смартфоне, определит, с какой стороны должен прибыть первый самолет, а затем спокойно будет его ждать.

Сделайте паузу, осмотритесь

Шерлок сосредоточен на активном наблюдении, то есть на наблюдении, которое задействует все чувства и ничего не исключает. Он не сразу делает выводы и постоянно проверяет, не упустил ли он что-то. И если хотя бы один элемент противоречит теории, он отвергает теорию, а не элемент, в соответствии со своим принципом, согласно которому исключение нарушает правило.

Используйте ваше воображение

В одном из рассказов Артура Конан Дойля Холмс обращается к инспектору Лестрейду, который слишком быстро пришел к своим выводам: «Дорогой Лестрейд, яркое воображение — не твоя сильная сторона». Наблюдение, дедукция — да, но разве воображение должно помогать сотруднику Скотланд-Ярда? Конечно! Воображение — это следующий шаг в нашем мыслительном процессе. Оно помогает собрать воедино все наблюдения и проверить, верен ли сценарий или объяснение, являющееся их результатом. Позволяет находить менее очевидные решения, выходить за рамки схем. И это одно удовольствие. Вот почему разгадывать криминальные загадки так весело. Творчеству можно научиться, регулярно занимаясь им.

Представьте, что кто-то приводит вас в комнату со столом, коробкой с гвоздями, спичками и свечой. Ваша задача прикрепить свечу к стене. Если вы входите в число 75 процентов участников этого классического эксперимента психолога Карла Дункера, вашим первым рефлексом будет пригвоздить свечу к стене гвоздем — вы быстро обнаружите, что это невозможно. План зажечь свечу и приклеить ее к стене воском (такая конструкция быстро разрушится) тоже не удастся.

Какое правильное решение? Это потребует немного воображения. Идея состоит в том, чтобы вынуть гвозди из коробки, прибить коробку к стене, зажечь свечу, капнуть воск на коробку и прикрепить свечу. Почему небольшой процент людей придумывает это решение? — Большинство людей не замечают, что такое очевидное, как коробка с гвоздями, может быть чем-то другим — коробкой и гвоздями, — заключает Мария Конникова. В профессиональном плане это называется функциональной фиксацией — мы обычно воспринимаем объекты в соответствии с их первоначальным назначением, ранее назначенной функцией.

Воображение борется с этой фиксацией, которая в значительной степени состоит в нахождении неочевидных связей между элементами, которые на первый взгляд не имеют ничего общего.

Что делать, если вы не можете найти ответ или объяснение, кроме очевидного, которое не работает? Отстранитесь от проблемы. Выйдите куда-нибудь или даже уйдите, займитесь чем-нибудь другим, занятием, которое не менее увлекательно, но не связано с темой, о которой вы думаете, не требует слишком больших усилий и позволит вам на мгновение отстраниться. Шерлок выкуривал в таких ситуациях три трубки, можно послушать музыку, поиграть в волейбол, поработать в саду.

Сила дедукции

И наконец, самое главное в методе Шерлока Холмса — дедукция. Это последний этап, на котором мы объединяем все отдельные элементы в единое целое. Организуем и обрабатываем собранный материал. Одно из железных правил детектива: «Когда вы устраняете все невозможное, то, что остается, должно быть правдой, каким бы невероятным это ни казалось. Может остаться несколько объяснений, затем мы проверяем их все одно за другим, пока не окажется, что у одного из них есть наиболее убедительные аргументы».

В случае дедукции также важно уметь отличать ключевое от случайного. Это непросто, но тренировки делают все идеально. Практическое правило: не позволяйте одному варианту сопоставления исключать всю остальную информацию, которую вы можете использовать. И никогда не исключаю невозможного, хотя это должно быть в рамках логики.

Все еще не знаете, что думать и какое решение выбрать? Расскажите о своих рассуждениях и шагах процесса дедукции кому-нибудь из ваших близких. Ничто не упорядочивает информацию и не основывает ваше мнение на таком вопросе, как высказывание вслух и выслушивание чужой позиции. Потому что основная ошибка, которую мы можем сделать, — это предположить, что наш подход является единственно правильным.

Если присмотреться к методу Холмса, оказывается, что он не только учит мыслить логически, но и не судить и делать поспешные выводы, быть открытыми миру и быть внимательными.

Практикуйте дедукцию

Запишите первый ответ, который придет вам в голову:

1. Бита и бейсбол вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Клюшка на доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

2. Если 5 станков производят 5 устройств за 5 минут, сколько времени потребуется 100 станкам для производства 100 устройств?

3. На пруду растет куст кувшинок. Он увеличивается вдвое с каждым днем. Если лилии покрывают всю поверхность пруда за 48 дней, за сколько дней зарастает половина пруда?

Добавить комментарий