Психолог: интеллект подобен мускулам, он требует постоянного использования

Интеллект, то есть понимание, разум, в некоторой степени врожденный, как и структура тела. Это есть у всех. Но интеллект, как и мышцы, требует постоянного использования, иначе он не развивается, говорит психолог проф. Чеслав С. Носаль.

Ученый из Университета социальных и гуманитарных наук SWPS (филиал во Вроцлаве), исследователь человеческого разума и интеллекта, он является научным наставником польского отделения Mensa — элитной организации, объединяющей самых умных людей. Европейский конгресс Mensa проходит в Кракове с 10 по 14 августа.

Проф. Носаль называет интеллект «жемчужиной человеческого мозга» и сравнивает его с мышцами. Каждый человек от рождения обладает интеллектом, то есть способностью понимать и делать мудрый выбор, основанный на точных выводах и оценке ситуации.

«Интеллект — это не таинственная сила, его просто нужно развивать. Это как с мышцами — они есть у всех, но, если мы будем сидеть в кресле, они не будут развиваться», — подчеркивает психолог.

«Чтобы развить интеллект», — говорит профессор, — нужно постоянно решать какие-то задачи. Окружающая среда играет важную роль: она должна способствовать развитию интеллекта, стимулировать действия и вознаграждать. Примером организации, которая помогает умным людям, является Mensa, которая смогла открыть филиал в России только после падения коммунизма.

Уровень интеллекта врожденный или приобретенный? — когда его спросили об этом, профессор вспоминает библейскую притчу о талантах, которыми хозяин одарил своих слуг: «+ Он дал пять талантов одному, два другому, один третий, каждый по способностям +. Спустя долгое время он обнаружил, что первые двое умножили свои таланты вдвое, а третий нет, потому что он закопал его в землю», — говорит профессор и поясняет, что это похоже на интеллект.

«Некоторые развивают это, устанавливая все более высокие интеллектуальные требования к себе, в то время как другие растрачивают возможности, ограничиваясь посредственными целями и отсутствием амбиций. Библейская притча заканчивается парадоксальным выводом: + К каждому, у кого она есть, прибавится, так что у него будет избыток. Но у того, у кого нет того, что у них есть, возьмут даже то, что у них есть +. Что касается интеллекта, то этот парадокс исчезает, потому что мы понимаем, что развитие стимулирует последующее развитие, а умственный застой разрушает даже тот потенциал, который существовал вначале», — описывает психолог.

Он также напоминает выводы американского психолога Рэймонда Кеттелла, который утверждал, что с 21 года возможности человеческого разума снижаются в результате старения мозга. С возрастом на мозг также негативно влияют изменения системы кровообращения. «Мозг — отличный пожиратель энергии, и нет другого способа получить энергию, кроме как через систему кровообращения», — поясняет ученый.

Некоторые исследователи считают, что интеллектуальные способности аж 80 процентов. являются врожденными по своей природе; другие говорят, что только 50 процентов.

«На ранних стадиях когнитивного развития вы должны позаботиться о развитии своего интеллекта, чтобы потом было что + выпасть из +. Мы не знаем точно, что Творец дал нашему мозгу, но через постоянное развитие и познавательный поиск мы можем стимулировать наши способности», — подчеркивает проф. Носаль.

Mensa была основана в 1946 году. Это старейшая и известнейшая организация, объединяющая людей с самым высоким уровнем интеллекта. В элитном объединении более 120 тысяч человек. участники из 100 стран мира.

Чтобы принадлежать к Mensa, вам нужно набрать достаточное количество баллов в тесте IQ. Тесты интеллекта оцениваются по трем шкалам, которые, однако, имеют одинаковую сложность. В Польше, как и во многих других странах, тест Менса проводится по международной шкале Кеттелла. Человек, желающий принадлежать к элитной организации, должен набрать по этой шкале не менее 148 баллов. Человек со средним интеллектом решает тест IQ примерно со 100 баллами по шкале Кеттелла.

Чрезвычайно умные люди составляют 2 процента

Тесты IQ измеряют абстрактный, культурно независимый интеллект. Тест состоит не из языковых заданий, а из заданий с картинками, чтобы у разных людей были равные шансы, независимо от их образования. В исследовании также учитываются другие факторы, например, возраст.

В 1990-х годах термин эмоциональный интеллект (EQ) приобрел популярность, поскольку он дополняет общий и умственный интеллект (IQ). «Мы постоянно используем общий интеллект, это условие жизни и адаптации. Эмоциональный интеллект время от времени служит нам, когда мы находимся в ситуациях, требующих регуляции эмоций», — поясняет проф. Nosal.

Добавить комментарий