Плавный и кристаллизованный интеллект

Интеллект и метод измерения IQ по-прежнему вызывают споры в психологическом сообществе. Не существует единого обязательного определения интеллекта, приемлемого для всех.

Самый известный «психолог интеллекта» — Дэвид Векслер — сравнивает интеллектуальные способности с разновидностью умственной энергии и приравнивает интеллект к способности действовать целенаправленно, рационально и эффективно справляться с окружающей средой. Однако есть много типов интеллекта, и среди них есть текучий и кристаллизованный интеллект.

Оглавление

  1. Типы интеллекта
  2. Модель Кеттелла-Хорна
  3. Типы интеллекта

Существует множество различных классификаций интеллекта. Можно быть вербально или эмоционально разумным. Это также личный интеллект, социальный интеллект, интеллект, пространственный , логико-математический или музыкальный.

Первая и одна из самых известных иерархических концепций интеллекта была создана Чарльзом Спирменом — английским психологом, который пришел к выводу, что существует определенная первичная интеллектуальная способность, называемая g-фактором (общим), и определенное количество специальных способностей, называется s (специфическими) факторами.

Другое иерархическое решение было предложено Раймондом Кеттеллом, проводившим исследование вместе с Джоном Хорном. Кеттелл признал существование фактора g, но разделил его на две большие группы факторов — подвижный интеллект (Gf) и кристаллизованный интеллект (Gc).

В результате использования сложных статистических методов Кеттелл обнаружил, что общий интеллект можно разделить на два относительно независимых компонента. Кристаллизованный интеллект, по его словам, состоит из знаний, приобретенных человеком, и способности находить доступ к этим знаниям, то есть способности хранить и извлекать информацию из семантической памяти.

В тестах интеллекта он измеряется с помощью словарных задач, арифметики и общих сообщений. С другой стороны, подвижный интеллект — это способность видеть сложные отношения и решать проблемы. — умение, требующее использования алгоритмов и эвристики. Гибкий интеллект измеряется путем тестирования структурных блоков и пространственных образов. Кеттелл считал, что для адаптивного поведения необходимы оба типа интеллекта.

2. Модель Кеттелла-Хорна

Жидкий интеллект (Gf) определяется физиологическими свойствами нервных структур и зависит в основном от генетических факторов. Гибкие тесты интеллекта не зависят от культуры. Этот тип интеллекта проявляется в первую очередь в тестах, требующих адаптации к новой ситуации, т.е. когда невозможно сослаться на устоявшиеся, привычные способы реагирования.

Кристаллизованный интеллект (Gc) культурно обусловлен и является результатом опыта и обучения. Он меняется с возрастом, выявляется при решении тестовых заданий, измеряющих вербальные и числовые способности или навыки логического мышления, а также в тестах, измеряющих тренированную умственную деятельность, сформированную в процессе обучения под влиянием культурной среды, в которой воспитывается ребенок.

Оказывается, анализ тестов для измерения интеллекта, например, WISC-R, согласно концепции Кеттелла, позволяет предположить, что вербальная шкала является хорошей мерой кристаллизованного интеллекта, тогда как словесная шкала хорошо отражает уровень подвижного интеллекта.

Подводя итог, можно сказать, что подвижный интеллект — это способность видеть зависимости, отношения между объектами и манипулировать символами, независимо от опыта, в то время как кристаллизованный интеллект — это способность распоряжаться приобретенными знаниями и навыками, важными с социальной точки зрения.

Гибкий интеллект — это врожденный интеллектуальный потенциал, биологическое оборудование, которое может «кристаллизоваться» в форме определенных навыков в результате обучения, развития, образования и самообразования.

Добавить комментарий