Память (функция и значение)

Память — это способность хранить и извлекать информацию, фундаментальная функция природы, закрепленная в генетическом коде ДНК.

Память нашего мозга сохраняется и хранится в серых клетках коры головного мозга в виде белковых молекул, называемых энграммами.

Вся центральная нервная система (ЦНС) участвует в получении, обработке и хранении информации. Из этой информации некоторые белковые энграммы сохраняются в виде долговременной памяти. Каждая информация, которая достигает ЦНС, запускает многочисленные эффекторные реакции в огромной нейронной сети и иногда активирует очень далекие нейроны.

Некоторая часть этой информации, ненужная для мозговых процессов, выводится или подавляется различными нейронными системами. Некоторые исследователи утверждают, что сон — это состояние мозга, в котором происходят процессы его очистки.

Анатомия и физиология памяти очень сложны, она включает филогенетически старую и новую кору головного мозга, мозговые центры и самое важное творение, связанное с обработкой и хранением памяти, — большую симметрично расположенную группу клеток, называемую гиппокампом.

Таким образом, у памяти нет одного места в головном мозге, то есть центра, это известно давно, поэтому нарушение памяти не имеет значения в месте изменения. Многочисленные исследования, первоначально проведенные во время открытой операции на головном мозге в форме электростимуляции каждой части коры головного мозга Уайлдером Пенфилдом и современными сложными электрофизиологическими методами, лишь приблизительно идентифицировали определенные области, непосредственно связанные с обработкой и хранением памяти.

Только функциональная магнитно-резонансная томография (функциональный магнитный резонанс — фМРТ) и позитронно-эмиссионная томография ( позитронно-эмиссионная томография — ПЭТ) показала активность в области префронтальной коры и в гиппокампе, височной доле и изгибе ободка даже в мозжечке. Известно, что для памяти большое значение имеют две доли: лобная — при кратковременной памяти и обработке информации; временная — в долговременной памяти, организации и хранении информации.

Старая часть коры височной доли обонятельного мозга играет важную роль в формировании памяти, в которой основную роль играет гиппокамп, то есть скопление серых клеток в височных долях, инвагинирующих в углы. боковых желудочков головного мозга. Гиппокамп связан со всей лимбической системой и новой корой головного мозга через свод и тела молочных желез.

Это фабрика памяти и центральное место во всем процессе организации памяти, связанном со всеми мозговыми центрами, поэтому наибольшее ухудшение памяти вызвано повреждением этой важной структуры или ее исчезновением, как в случае болезни Альцгеймера.

В последние годы было обнаружено, что глиальные клетки также участвуют в обработке и хранении памяти, но их роль до конца не изучена.

Существует четыре различных этапа создания и хранения памяти:

  1. запоминание всей информации;
  2. хранение их в нейронах памяти;
  3. найти их позже и извлечь из хранилища при необходимости;
  4. правильное распознавание типа извлекаемой информации.

В клинической практике наиболее важным является разделение памяти на два типа: свежая память — кратковременная и старая память — долговременная. Это разделение было сделано Уильямом Джеймсом, основателем Американской школы психологии, в его работе 1890 года об основах психологии.

Кратковременная свежая память — это способность запоминать то, что на самом деле воспринимается органами чувств. Это рабочая память, наиболее нестабильная и чаще всего нарушаемая при различных заболеваниях или под воздействием других сильных раздражителей.

Электрические импульсы, проводимые нервами и преобразующиеся в нейромедиаторы, передающие импульсы следующему нейрону, играют фундаментальную роль в формировании кратковременной памяти. Эти химические нейротрансмиттеры в основном представляют собой ацетилхолин и глутамат.

Этот тип памяти позволяет нам узнавать и усваивать новую информацию, он приводит к обработке и формированию долговременной памяти. Такая обработка происходит в гиппокампе, и оттуда память в виде белковых энграмм передается в соответствующие корковые центры, где она сохраняется.

Долговременная память возникает в результате обработки свежей памяти в гиппокампе и кодируется в различных корковых центрах лобной, височной (слуховой), теменной (сенсорной) и затылочной (зрительной) долей. Этот тип памяти, охватывающий большую часть коры головного мозга, более устойчив к нарушениям, чем кратковременная память. Долговременная память делится на два разных типа: декларативная и процедурная.

Декларативная память («Я знаю это») делится на семантическую память — описательную, касающуюся слов и имен («Я знаю, что это такое»), и эпизодическую память — хранящую события («Я знаю, что и когда»). Процедурная память в свою очередь, она делится на сознательную память — касающуюся сознательно выполненных усвоенных действий, также известную как рабочая память.

Память Работа с более высокой степенью сознательной процедурной памяти и способность нести ответственность за планирование, решение проблем и принятие решений. Процедурная память отвечает за: «Я умею это делать». Кроме того, существует множество типов избирательной памяти, связанной с отдельными чувствами, например обонятельной, зрительной, слуховой, вкусовой, тактильной, болевой и сенсорной.

В учебниках упоминаются и другие типы памяти, но кратковременная и долговременная память чаще всего обсуждаются и проверяются в клинической практике. Эти дополнительные разделы памяти имеют больше когнитивное, чем клиническое значение, и являются предметом психологических исследований и исследований.

Врач должен знать, что означает жалоба пациента на потерю памяти, где искать причину и как помочь пациенту. Нарушение памяти не является очаговым симптомом и не имеет локального значения.

Тестирование памяти рекомендуется во всех случаях органического поражения мозга, но на практике невролог редко занимается этим, а направляет пациента к психологу. Исключение могут составлять пациенты с деменцией или легкими когнитивными нарушениями, у которых нарушение памяти является основной жалобой, но и здесь в большинстве случаев консультируются с мнением психолога.

Нарушения памяти не имеют большого значения в семиологии и локализации процесса повреждения мозга, поскольку они могут возникать в любом органическом процессе мозга, в любой доле мозга и при психических расстройствах, особенно депрессии. Следовательно, может быть меньше интереса к этому симптому, что неправильно, потому что это невролог в своем кабинете, без обращения к психологическим тестам, он должен, по крайней мере, отличать органическое происхождение симптома от функционального происхождения. Этого ждут от нас пациент и его семья. Визуализирующие исследования мозга являются лишь дополнением к клиническим испытаниям. При болезни Альцгеймера потеря гиппокампа — довольно значимый симптом.

Нарушение памяти может быть результатом органических изменений в ЦНС или нарушений функции мозга, вызванных неврозами. Подозрение на то, что нарушение памяти может иметь органическое происхождение, требует обследования мозга с помощью методов визуализации и электроэнцефалографического исследования.

Следует помнить, что правильные результаты этих тестов не определяют диагноз органического заболевания. На практике он сталкивается с различными клиническими формами органических нарушений памяти. Наиболее частыми из них являются амнезия, слабоумие или легкие когнитивные нарушения.

Амнезия

Амнезия означает потерю памяти, и здесь мы можем различить внезапную острую амнезию, преходящую или менее частую, и постепенную ее утрату, как в случае дегенеративных заболеваний нервной системы. Амнезия может быть полной или частичной, связанной с одним типом памяти, например, вербальной амнезией, акалькулией, зрительной или слуховой агнозией. Термин «амнезия» был первоначально введен как «снисходительность» Теодором Мейнертом.

Деменция

Деменция — это группа нескольких клинических симптомов потери высшей нервной функции, а не только памяти. Команда также включает изменения в интеллекте, то есть знания, мышление, критику, ориентацию, речь, чтение и письмо с преобладающей потерей памяти у большинства пациентов. Позже наблюдаются явные изменения в поведении пациентов, хотя и не во всех случаях.

Первым признаком деменции может быть изначально легкое когнитивное нарушение. Синдром деменции может быть стабильным, например, при недоразвитии, или прогрессирующим при дегенеративных заболеваниях, ишемии, прионных воспалениях или опухолях головного мозга. В основе деменции лежат органические и необратимые изменения в головном мозге, которые включают сокращение и потерю нейронов, а также снижение межнейронных связей.

Деменцию можно разделить на первичную и вторичную.

Первичная деменция включает болезнь Альцгеймера, лобно-височную дегенерацию и дегенерацию тельца Леви.

Вторичная деменция возникает при сосудистых, воспалительных и метаболических заболеваниях, после травм, отравлений, при опухолях головного мозга, рассеянном склерозе.

Другие классификации деменции основаны на разных критериях, таких как наследственная и приобретенная, острая и хроническая. Клинический диагноз деменции всегда указывает ее тип и причину.

Клинический диагноз деменции всегда указывает ее тип и причину.

Легкие когнитивные нарушения

Легкие когнитивные нарушения — первый симптом, который сигнализирует о возможности прогрессирующего процесса болезни мозга, нарушающего память. Эти функции включают, прежде всего, память и внимание, мышление и восприятие.

Легкие когнитивные нарушения не всегда означают начальную стадию деменции и могут проявляться практически при любом заболевании головного мозга, после различных лекарств, отравлений и очень часто при неврозах, реактивных и первичных депрессивных синдромах, а также в процессе старения.

Этот тип расстройства встречается у 20% населения старше 60 лет, и его доля увеличивается с возрастом на 0,5–1% в год, в зависимости от причины, окружающей среды и генов. Во-первых, респонденты замечают проблемы со свежей и смысловой памятью. Тогда еще невозможно спрогнозировать, в каком направлении пойдет процесс.

Добавить комментарий