IQ на генном уровне. О наследовании умственных способностей

Наследуются ли умственные способности?

Нет сомнений в том, что люди значительно различаются по своему IQ. Мы также знаем, что интеллект — это врожденная черта, его можно повышать на протяжении всей жизни с помощью соответствующих упражнений и умственной гимнастики, чтобы поднять свой IQ.

Единого гена интеллекта не существует. На наши способности влияют как минимум несколько десятков, если не несколько сотен генов. К тому же сами тесты интеллекта вызывают сомнения. Они исследуют лишь узкую часть способностей и предрасположенностей, ответственных за наш успех в жизни. Стандартный тест интеллекта измеряет уровень вербальных, пространственных и математических навыков, и даже у однояйцевых близнецов эти способности не совпадают. Как и у остальных людей, генетика составляет около 50 процентов их IQ, остальное — факторы окружающей среды.

Насколько они важны, показывает другое масштабное исследование. Это тесты PISA, проводимые Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые три года среди 15-летних со всего мира. Они проверяют уровень школьных знаний 15-летних и их умение рассуждать. Кроме того, подростки заполняют анкету об образе жизни, семье, доме и распорядке дня. И в анкете несколько лет назад были две закономерности, которые я нахожу абсолютно захватывающими и много рассказывающими о нашем потенциале — больше, чем сам IQ.

Оказалось, что хорошие результаты в тесте PISA коррелируют с двумя переменными — с образованием матери и с большим количеством домашних книг. Это показывает, насколько важно наше окружение, самые близкие люди (кстати, интересно, что результаты детей коррелировали не с образованием отца, а с образованием матери!) И вдохновляющую домашнюю среду, в которой мы растем с раннего возраста. Если мы рождаемся с определенным генетическим потенциалом, но при неблагоприятных обстоятельствах у него не будет шанса развиться.

Токсины и интеллект

Таким образом, мы до сих пор не можем идентифицировать гены, ответственные за интеллект, но мы знаем множество генетических заболеваний, которые могут ухудшать интеллект, и понимаем механизмы, лежащие в основе этого. Например, большинство наследственных метаболических заболеваний не влияют напрямую на интеллект, но заставляют организм накапливать токсичные вещества, которые влияют на работу мозга до такой степени, что нарушается умственная функция.

Например, фенилкетонурия, заболевание, при котором в организме накапливается аминокислота фенилаланин, которая не расщепляется из-за того, что один ген не работает должным образом, работает таким образом. В те времена, когда механизмы заболевания не были известны, дома престарелых были полны людей с ограниченными возможностями, мозг которых был поврежден в результате болезни. Сегодня мы знаем, что правильная элиминационная диета, состоящая в отказе от белков, богатых фенилаланином, достаточна, и ребенок будет развиваться должным образом, и его мозг не будет поврежден.

Сегодня мы знаем множество болезней, которые негативно влияют на когнитивные способности, но мало из них сказывается на самом понимании феномена человеческого интеллекта. Это как с автомобилем — его очень легко остановить, можно перерезать кабели в двигателе или даже снять колесо. Но то, что мы можем сломать машину, не означает, что мы знаем все о том, как она работает. То же самое и с заболеваниями, вызывающими умственную отсталость — мы знаем, как они ухудшают интеллект, но эти знания не отражаются на понимании того, как возникает интеллект, как он работает и от каких генов зависит.

Наблюдая за тем, как эти заболевания влияют на интеллект, память и когнитивные способности, мы делаем вывод, что для того, чтобы потенциал человеческого интеллекта мог развиваться в полной мере, должна существовать ненарушенная система для производства нейротрансмиттеров и для передачи электрических сигналов между нейронами, мозг должен питаться и не отравляться токсичными веществами, и он должен иметь стимулирующую среду.

Это все, что я могу сказать сегодня об интеллекте как генетик. Хотя я понимаю, что было бы хорошо, если бы существовал один чудесный ген, который дает нам острый ум. И если бы этот ген еще можно было вставить в геном человека! Однако это мечта, которая, скорее всего, навсегда останется в сфере научной фантастики.

Добавить комментарий