Худшая еда для мозга. Трансжиры, углеводы, алкоголь

Мозг — это командный центр нашего тела. Благодаря ему все остальные органы нашего тела работают согласованно. Стоит позаботиться о своем мозге и как правильно его кормить. Некоторые продукты, которые мы любим есть, негативно влияют на работу нашего мозга. Что нам убрать из меню?

Трансжиры

Трансжиры — это затвердевшие растительные масла. Они считаются самым вредным типом жирных кислот. Исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, показывают, что чем больше трансжиров в рационе, тем сильнее проблемы с памятью.

Исследователи проанализировали данные 1018 участников исследования, чье ежедневное потребление трансжиров варьировалось от 3,8 до 27,7 г. Их попросили решить задачи, которые заставили их идентифицировать новые слова. Оказалось, что у людей, потреблявших большое количество трансжиров, хуже память.

Как жиры влияют на организм?

В каких продуктах мы можем найти трансжиры? Большинство из них содержится в продуктах с высокой степенью переработки, фастфуде, а также в кондитерских изделиях, сухих завтраках, маргарине, чипсах, соленых закусках и порошковых супах.

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки, кола и энергетические напитки не только полезны для мозга, но и негативно влияют на весь организм. Регулярное употребление их может способствовать развитию диабета 2 типа, повышенному холестерину, а также деменции и болезни Альцгеймера.

Данные Framingham Heart Study показывают, что чрезмерное потребление фруктозы, которая содержится во многих сладких напитках, ухудшает память и снижает способность к обучению. Это также может вызвать воспаление в головном мозге. Это касается и диетических напитков. У людей, которые пьют эти напитки, вероятность развития инсульта и слабоумия в три раза выше, чем у людей, которые этого не делают.

Рафинированные углеводы

Продукты из рафинированной муки — не лучшее топливо для мозга. В процессе очистки удаляются все полезные питательные вещества. Еда, состоящая из продуктов, богатых рафинированными углеводами, представляет собой высокую гликемическую нагрузку. Это вызывает внезапный скачок сахара в крови.

Хлопья

Согласно исследованиям, дети, которые потребляют много рафинированных углеводов, хуже справляются с невербальными тестами на интеллект. Пожилые люди, у которых более 58% ежедневные калории поступают из рафинированных углеводов, у них больше шансов развить деменцию, чем у людей, которые едят больше цельнозерновых, а также фруктов и овощей.

Рафинированные углеводы содержатся в белом хлебе, белом рисе, продуктах из белой муки, сладостях и закусках.

Замена сахара на подсластитель тоже не совсем безопасна. Хотя аспартам обычно употребляют в пищу, он может плохо повлиять на наш мозг. Несколько исследований связали употребление продуктов, богатых аспартамом, с поведенческими и когнитивными проблемами. Субъекты, которые сидели на богатой аспартамом диете в течение 8 дней, имели более низкие результаты психологических тестов, а также были раздражительными и подавленными.

Обработанные продукты

Пищевые продукты с высокой степенью обработки и готовые блюда являются источником трансжиров, сахара и соли. Фастфуд может вызывать привыкание, как наркотик. Ученые также доказали, что это вредно для нашего мозга.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, мы читаем, что здоровые люди, которые едят фаст-фуд пять дней в неделю, показывают значительно худшие результаты в когнитивных тестах. У них проблемы с концентрацией внимания, быстрой реакцией и перепадами настроения.

Алкоголь

Никто не удивится, обнаружив, что алкоголь входит в список продуктов, вредных для мозга. Исследователи из Института неврологии Испанского национального исследовательского совета вместе с коллегами наблюдали за людьми, выздоравливающими от алкогольной зависимости.

Оказывается, алкоголь повреждает мозг, даже если в какой-то момент мы воздерживаемся. В течение шести недель после прекращения употребления алкоголя участники исследования продолжали испытывать повреждение белого вещества мозга. Это означает, что мозг не начинает восстанавливаться, как только вы перестанете употреблять алкоголь.

В течение многих лет злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина B1 и развитию синдрома Корсакова — ухудшению памяти, спутанности сознания и потере памяти.

Некоторые виды рыб

Рыба — отличная «пища» для мозга. Они являются источником омега-3 и витамина D. Однако не всю рыбу стоит рекомендовать. Вы должны остерегаться хищных рыб. Они склонны накапливать ртуть в тканях.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале интегративной медицины, люди, которые съедают более трех порций хищной рыбы в неделю, имеют более высокий риск развития когнитивных способностей.

Рыба, на которую следует обратить внимание, включает, среди прочего тунец, рыба-меч и акула.

Добавить комментарий