Диета для мозга — что есть, чтобы поддерживать мозг в форме?

Год пандемии заставил наши мозги медленно угасать. Уменьшилось количество стимулов и импульсов, таких как: разговоры с людьми, поход на выставку или даже в кафе. Мозг от этого страдает, нервные связи выходят из строя, как мышцы без стимуляции.

С одной стороны, мозг нужно стимулировать, с другой — как следует питать. И питание для состояния нашего мозга чрезвычайно важно, потому что, хотя оно составляет всего около 2 процентов по весу, нашего тела его потребности в энергии почти в десять раз больше. Так называемая западная диета разрушает наш мозг. Избыток сахара, насыщенных жирных кислот, трансжиров, среди прочего, вызывает болезнь Альцгеймера и диабет 2 типа.

Концепция мозгового тумана стала популярной в контексте COVID-19, но кто из нас не испытал временного «заиливания»?

Диета для мозга. Как стимулировать мозг, улучшить память и концентрацию внимания?

Так что же есть для здоровья мозга? Основным топливом для клеток является глюкоза, но это не значит, что мы должны питать его сладким. Напротив, избыточные калории и медленно циркулирующая глюкоза в крови, а также нарушения липидного обмена (а повышенный уровень глюкозы напрямую влияет на количество триглицеридов) предшествуют негативным изменениям в мозге. Поэтому мы берем глюкозу из хлеба из непросеянной муки и крупы, которую едят три-четыре раза в день.

Топливо — это одно, а строительный материал — совсем другое. Клеточные мембраны нейронов в основном состоят из жира, и если мы предоставим его в соответствующем количестве и хорошего качества, фосфолипидная оболочка будет работать должным образом. То же самое и с миелиновой оболочкой, которая защищает наши клетки и необходима для прохождения нервных импульсов. Плохой жир вызывает функциональные изменения. Наиболее важными из них являются омега-3 жирные кислоты (особенно EPA и DHA). Исследования показывают, что, употребляя рыбу не менее трех раз в неделю, мы можем снизить риск развития болезни Альцгеймера. Добавки с кислотами EPA и DHA улучшают память и концентрацию.

Грецкий орех похож на мозг, и это намек на природу, потому что орехи и семена являются отличным источником здоровых и полезных для нервной системы жиров (в отличие от жиров животного происхождения, от них лучше отказаться). Добавляйте в еду оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло.

Поскольку мозг очень энергетически активен, он также производит много свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Чтобы избавиться от них, нужны антиоксиданты. Мы можем найти большинство из них в розовых и фиолетовых фруктах (черника, черника, малина, ежевика, черника) и темно-зеленых овощах (брокколи, капуста, шпинат).

Также, рекомендуется съедать до 30 граммов темного шоколада (с минимальным содержанием какао 70%) в день. Это источник полифенолов, теобромина и других веществ, которые стимулируют мозг.

И помните — нейроны должны знать, что они нам нужны, поэтому давайте их использовать. Давайте думать, наблюдать, анализировать и читать, давайте знакомиться с людьми, давайте стимулировать мозг и строить новые нейронные связи.

Добавить комментарий